A pitaia, também conhecida como fruta-do-dragão, é o fruto de várias espécies de cactos epífitos dos gêneros Hylocereus e Selenicereus, nativas da América Central e do México, mas atualmente cultivadas em várias partes do mundo, como Israel, Brasil e China. Em abril de 2019, comprei algumas plantas online e, como brinde, recebi uma muda de Hylocereus undatus. Confesso que não sou muito fã dessa prática de lojas enviarem mudas extras sem aviso, mas decidi cuidar dela por um tempo.
Alguns meses depois, coloquei a muda à venda no OLX e, embora não me lembre do preço exato, consegui vendê-la em poucos dias. Lembro-me de ter ficado impressionado, quando comecei a me interessar por jardinagem, ao descobrir que muitos cactos, além de suas belas flores, produzem frutos saborosos e comestíveis, como a pitaia.
Na mesma época em que recebi a muda, resolvi comprar a fruta no supermercado para experimentá-la. Existem três variedades principais de pitaia, todas amplamente comercializadas: a pitaia-branca (casca rosa e polpa branca), a pitaia-amarela (casca amarela e polpa branca) e a pitaia-vermelha (casca e polpa avermelhadas). A que encontro com mais frequência nos supermercados da minha região é a pitaia-vermelha. Além de experimentar o sabor, quis aproveitar para plantar as sementes.
A verdade é que a pitaia tem um sabor bastante suave e, sinceramente, não está entre minhas frutas favoritas. No entanto, consegui retirar algumas sementes de uma banda da fruta e plantei em um vaso. Depois de borrifar um pouco de água, deixei o vaso sobre a geladeira, próximo à varanda, onde recebia luz solar pela manhã. Para minha surpresa, em apenas dois dias as sementes germinaram, e em poucos dias as mudinhas já estavam bem desenvolvidas:
Algum tempo depois, acabei vendendo essas mudas também no OLX. Isso me mostrou o quão simples é cultivar o Hylocereus undatus a partir das sementes da pitaia. No entanto, é preciso paciência para colher os frutos: de acordo com o site Satis, a planta começa a produzir entre 2 e 3 anos, dependendo do tipo de muda utilizada. Mas, apesar da espera, acredito que vale muito a pena cultivar essa planta tão fascinante.
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